0

Membuat webserver di VPS

Pada tutorial kali ini gue akan coba membuat webserver di VPS (yg gue beli di cloudkilat) dengan spesifikasi OS ubuntu 14.04 LTS. Untuk membuat webserver, pertama-tama kita harus install apache, lalu php, mysql, phpmyadmin melalui terminal. Baru deh kebentuk webserver 🙂

oke deh kita mulai. Oya OS ubuntu 14.04 yang gue gunain masih fresh ya, alias belum diapa-apain. Ok langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

0. Arahin dulu ip VPS ke domain anda (gue disini pake domain ngibul.in). Jika lu beli domain, pasti ada pengaturan DNS Management di control panelnya, silahkan diubek2 sendiri 🙂

dns managementproses pointing ini memakan waktu kira2 30 menitan.

1. login ke vps loe via ssh (pake user root), ketik ssh root@ngibul.in dan masukkin passwordnya
login ssh
2. ketik

sudo apt-get update

apt-get update
3. install apachenya, ketik

sudo apt-get install apache2

install apache2
4. kalo udh, coba buka website loe di browser, klo keluar halaman apache, berarti udh keinstall apachenya ..
view apache
5. selanjutnya kita install php, ketik

apt-get install php5

install php
5. cek apakah si php ini udh terinstall, ketik

php -v

kalau kira-kira outputnya seperti ini, berarti php sudah berhasil diinstall :

 

PHP 5.5.9-1ubuntu4.5 (cli) (built: Oct 29 2014 11:59:10)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies
with Zend OPcache v7.0.3, Copyright (c) 1999-2014, by Zend Technologies

6. abis itu ketik :

apt-get install libapache2-mod-php5

kalo hasilnya kaya dibawah ini, yaudah lanjutin step 7, tp kalo ngga.. ya tinggal install 🙂

 

0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 49 not upgraded.

7. langkah selanjutnya adalah install mysql, ketik

apt-get install mysql-server

install mysql
8. Saat proses menginstall mysql, akan tampak gambar seperti dibawah. Dalam gambar tersebut mysql akan otomatis men-create user “root”. Nah kita tinggal masukin passwordnya, apa aja terserah 🙂 (passwordnya ngga keliatan saat kita ngetik). Abis itu pencet tab untuk ke tombol “ok”
mysql user root
9. Nah, mysql udh terinstall deh. Untuk membuktikannya coba ketik

mysql -u root -p

abis itu masukkin passwordnya. Kalo berhasil, akan tampak seperti gambar di bawah :
mysql login
untuk keluar dari mysql ketik

exit

 

10. Selanjutnya adalah menginstall phpmyadmin, ketik

apt-get install phpmyadmin

install phpmyadmin
11. Saat proses menginstall phpmyadmin, akan tampak seperti gambar dibawah, pilih “apache2” (tekan spasi untuk memilih) lalu pilih “ok” (tekan tab),
Screenshot from 2015-02-11 02:05:37

 

trus pilih “No”
Screenshot from 2015-02-11 02:07:21

12. Nah, untuk membuka phpmyadmin ketik : domainanda/phpmyadmin seperti gambar dibawah :
Screenshot from 2015-02-11 02:09:01

==================================
Oke, langkah selanjutnya adalah membuat folder public_html. Folder public_html itu fungsinya sama aja kaya folder di htdocs (xampp). Jadi nanti file2 website yg loe punya harus ada di dalam folder public_html.
Oke, kita lanjutin :…………….

Step-stepnya sebagai berikut :

1. Buat User
Ketik

adduser moko

trus masukin passwordnya buat si user moko,

abis itu
-ketik

sudo usermod -a -G www-data moko

-ketik

chmod -R 755 /home/moko

-ketik

chown -R moko /home/moko


Screenshot from 2015-02-11 02:29:14

2. Buat folder public_html
masuk ke dalam folder moko, ketik

cd /home/moko

setelah itu ketik di bawah ini untuk membuat folder.

mkdir public_html

-ketik

sudo chgrp -R www-data /home/moko/public_html

-ketik

sudo chmod -R g+w /home/moko/public_html

3. Buat sebuah file php
ketik

sudo vi index.php

ketikkan script berikut :
Screenshot from 2015-02-11 23:19:42

lalu ketik dibwah ini untuk quit dan save.

: x

4. Pengaturan vhost
vhost ini digunakan untuk mengeset lokasi root website anda, jadi akan mengarah ke /home/moko/public_html/

langkah pertama, aktifin dlu module userdir, caranya :
ketik

cd /etc/apache2/mods-enabled

trus ketik

ln -s /etc/apache2/mods-available/userdir.conf userdir.conf

trus ketik lageee

ln -s /etc/apache2/mods-available/userdir.load userdir.load

langkah kedua buat file virtual host, ketik

sudo vi /etc/apache2/sites-available/vhost

lalu isikan script seperti berikut :
Screenshot from 2015-02-11 23:46:48
ketik : x untuk meng-save file tsb.
Kemudian buat link vhost dengan cara ketik

cd /etc/apache2/sites-enabled

lalu ketik

ln -s /etc/apache2/sites-available/vhost vhost

langkah ketiga, konfigurasi apache. ketik

sudo vi /etc/apache2/apache2.conf

Tambahkan 2 baris diakhir file, yaitu

ServerName localhost
Include /etc/apache2/sites-enabled/*

Screenshot from 2015-02-11 23:58:19

 

=========================
Langkah terakhir adalah mengaktifkan module php. Module ini digunakan agar file2 php di dalam folder public_html bisa dijalankan. Ubah php_admin_flag dari off menjadi on seperti gambar dibawah :

vi /etc/apache2/mod-enable/php5.conf

Screenshot from 2015-02-12 00:06:53

 

==================================
Oke, sekarang tinggal restart apache,
ketik

service apache2 restart

daaaan hasilnya akan tampak seperti gambar dibawah :  🙂
Screenshot from 2015-02-12 00:15:32

bingo!
referensi : http://kb.cloudkilat.com/membangun-web-server-di-ubuntu-12-04-64bit-apachephpmysql/

[related_post themes="text" id="210"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.