13

Implementasi algoritma dijkstra di android [tahap 3]

Tutorial sebelumnya http://latcoding.com/2015/05/26/implementasi-algoritma-dijkstra-di-android-tahap-2/ (menggambar graf)

Tahap 3 : Menggambar koordinat rute angkutan umum dan SMK di graph.latcoding.com

koordinat-angkutan-umum-json-graph

Pada tutorial ini kita akan menggambar koordinat rute angkutan umum secara ‘mendetail‘, artinya koordinat yg akan dibuat cukup banyak.

Btw, kenapa koordinatnya harus banyak?
Ini dia jawabannya :

koordinat terdekat dari posisi

koordinat paling dekat

Sudah kebayang kan jawabannya? Semakin kita membuat banyak koordinat (warna merah), semakin besar peluang untuk mendapatkan ‘kemungkinan’ jarak yang paling dekat (1 m) dibandingkan dengan yang jarak 2m.

Oke sekarang balik lagi ke topik, kita akan menggambar koordinat sesuai dengan rute yang kita buat pada tahap 1 sebelumnya. Pada tahap 1 kita membuat rute seperti ini :

polyline dengan marker sebagai node/vertex pada praf

Gambar 1.1 Rute Acuan

Nah, gambar 1.1 diatas akan menjadi acuan kita dalam menggambar rute pada tahap 3 ini.
Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Buka http://graph.latcoding.com/
2. Disitu ada 3 buah tools, yaitu
– ‘add node’ : membuat node baru
– ‘add line’ : membuat jalur baru
– ‘generate json’ : menggenerate koordinat, jarak serta node ke dalam format json
*json : format data yang terdiri dari index dan value
3. Pertama kita akan membuat 10 node seperti gambar 1.1 di atas, klik ‘add node’ sampai muncul tanda [x], lalu buatlah 10 node seperti gambar di bawah :
nodes marker4. Lalu zoom ke node 0 (node paling atas), klik ‘add line’ > klik node 0 dan buatlah rute sampai ke node 1
menggambarrute angkutan umum untuk graphnode0-1 selesai

5. Lanjutkan dari node 1 ke 2, klik node 1 lalu buat rute sampai ke node 2

node1-2 tersambung graph6. Lakukan langkah yg sama sampai ke node terakhir (node 9).
7. Jika sudah selesai, maka akan tampil seperti ini
algoritma dijkstra json for graph

8. Selanjutnya kita akan membuat koordinat lokasi SMK-nya. Klik ‘Add Destination’, lalu buat koordinat SMK disekitar jalur angkutan umum (koordinat SMKnya kita karang aja)
koordinat SMK for graph algoritma dijkstra

9. Setelah itu kita akan menkonversi koordinat jalur dan SMK ke dalam JSON. Klik ‘Generate Json’, maka akan tampil output berupa json
generate json from google maps v3

Jika membutuhkan sample json yg sudah jadi, bisa di download di sini :

json_graph.txt

Selanjutnya saya akan menjelaskan tentang json tersebut.
Screenshot from 2015-08-18 13:28:43

Json yang baru kamu generate, mempunyai 3 data, yaitu :
1. nodes
Data untuk mengetahui node awal dan node akhir yang saling terhubung
2. coordinates
Data koordinat yang menghubungkan node awal dan node akhir
3. distance_metres
Data jarak dalam satuan meter

Misal :

{“nodes”: [“0-1”], “coordinates”: [[-6.263576874303437, 106.86573028564453],[-6.264387397745574, 106.86581611633301]], “distance_metres”: [2822.987238198771]}

Dari json diatas terdapat 2 node yaitu [“0-1”] yang saling berhubungan.

Koordinat yang menghubungan keduanya adalah
-6.263576874303437, 106.86573028564453
dan
-6.264387397745574, 106.86581611633301

Sehingga didapat jarak antara node 0 dan node 1 = 2822.987238198771 meter

——————–

Oke deh, tutorial tahap 3 cukup sampai disini
Oya, file json yang tadi dibuat disimpan ya, nanti akan dipakai lagi pada tahap selanjutnya .

Bye. Moko

Next tutorial (mengupdate graph) >>

[related_post themes="text" id="343"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

13 Comments

  1. mau tanya kalau mau buat graf pada tahap 2 untuk wilayah jember jawa timur itu bagai mana..??? sedangkan contoh yang ada di graph.latcoding.com itu daerah jakarta

  2. cara ngehapus linenya gmn sih? sy salah melulu,, jadi harus buat dari awal algi

      • pake selain line? pake apa tuh?
        kalo di aplikasi saya wajib pake line.

    • line gak bisa dihapus, tapi bisa diedit.. misalkan kamu salah bkin line, tinggal geser aja kekanan or kekiri.

  3. simpulnya nggak bisa d rubah yah kalau salah mas? trus fungsinya menggambar pada google pada tahap sebelumnya nggak ada ya mas?

    • ngga bisa bro,

      tutorial sebelumnya mnggmbar di google maps itu buat acuan utk bkin graphny.. klo bro udh pny graph, lewatin aja tutorial itu.

  4. Nice Info Bang, izin mengamalkan ilmu.. btw di simple map Cordinate nya kok tidak bisa keluar Output JSON nya yah Bang, padahal udah klik Generate JSON, Mohon bantuan ?

      • Oke sudah bisa nih bang, trimakasih banyak yah bang ^_^,.. btw selain simple map ada lagi ga bang aplikasi penghitung kordinat dengan output json/sql berbasis web server/online seperti model peta google earth,..?

  5. bang gimana caranya balik yg ijo(destination) jadi lokasi awal,dan sebaliknya yg merah jadi lokasi tujuan ?

  6. destinationnya hanya terbatas 30 yang bisa dirubah namanya mas, bagaimana caranya merubah source graph.latcoding.com biar id.nya 1,2,3,4, dst

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.