13

Implementasi algoritma dijkstra di android [tahap 4]

Tutorial sebelumnya http://latcoding.com/2015/05/26/implementasi-algoritma-dijkstra-di-android-tahap-3/ (Menggambar koordinat rute angkutan umum – algoritma dijkstra android)

Tahap 4 : Mengupdate Graf – algoritma dijkstra

Tutorial kali ini kita akan mengupdate graf yang sudah dibuat pada tahap 2 sebelumnya. Pada tahap 2 kita sudah membuat graf seperti ini :

graph angkutan umum pnecarian rute terpendek, algoritma dijkstra

Nah, kita akan mengupdate bobotnya / jaraknya dari graph tersebut.
Buka kembali json_graph.txt yang kita buat pada tahap 3.

Langkah-langkah selanjutnya sebagai berikut :
1. Pertama-tama kita akan mengupdate bobot untuk node 0-1. Pada file_graph.txt cari “nodes”: [“0-1”]  dan ambil bobotnya (distance metres) :
distance node 0-1 graph

2. Lalu update bobotnya ke dalam graph (ambil 4 angka saja dibelakang koma)
add distance metres on graph

3. Update bobot untuk node 1-0, cari “nodes”: [“1-0”]  dan ambil bobotnya (distance metres) :
update bobotupdate distance graph
4. Lakukan langkah yang sama hingga bobotnya terupdate semua :

graph with distance and arrow algoritma dijkstra
Okey, kita sudah mengupdate graph .. sudah ada node, arah jalur dan bobotnya.
Dengan begitu kita sudah bisa melakukan perhitungan dengan algoritma dijkstra. 😀

Next artikel kita akan mulai masuk ke tahap perancangan database menggunakan database sqlite.

Next tutorial (Menyimpan data koordinat dan graph ke database sqlite) >>

[related_post themes="text" id="495"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

13 Comments

  1. kak, kasih tutorial juga dong yang pake algoritma djikstra juga tapi studi kasus nya beda. jadi studi kasusnya itu mengoptimalkan pencarian rute terpendek untuk pengiriman barang (semacam aplikasi untuk kurir). di tutorial ini kan node nya langsung di set. nah, kalo nodenya pake input an gimana kak ? makasih banyak kak 🙂

  2. kalo menggunakan posisi kita untuk melihat jarak terdekat pake algoritma itu gmn yah

  3. Kak, kalau pakai algoritma floyd warshall apakah sama cara nya dengan yang diatas??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.