0

Pencarian seperti google dengan php

Kok bisa ya google membuat pencarian seperti ini, keyword yang kita masukkan bisa ter bold / tercetak tebal? Bagaimana caranya?
pencarian seperti google dengan php

Berawal dari situlah akhirnya saya buat tutorial ini. Tutorial untuk membuat program pencarian mirip google dengan php. Tapi ngga mirip-mirip banget sih, ada bedanya dikit. hehe.

Hasil programnya nanti akan seperti ini :
membuat script pencarian google dengan php

Program yang kita buat ngga ribet kok, ngga banyak script. Kita akan buat sesimpel mungkin.

Oke, mari kita buat 😀 :

1) Buat file search_google.php, dan copy script berikut :

<style>
body{ font-family: calibri; }
</style>

<form action='' method='post'>
	search : <input type='text' name='keyword' value="<?php if(isset($_POST['keyword'])) {echo $_POST['keyword'];}?>"/>
	<input type='submit' value='cari'/>
</form>

<?php
if(isset($_POST['keyword']))
{
	$text = "Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat di era globalisasi saat ini. 
	Pesatnya perkembangan ini pun berdampak pada berbagai aspek kehidupan termasuk dunia pendidikan. 
	Perubahan teknologi ini memicu dunia pendidikan untuk selalu berinovasi dalam usaha peningkatan baik akses maupun mutu pendidikan sesuai dengan perkembangan teknologi yang ada. Perkembangan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi khususnya pada bidang pendidikan, saat ini semakin pesat. 
	Perubahan ini pun memicu terjadinya perubahan paradigma dalam dunia pendidikan dari techer centered menjadi student centered 
	";

	$keyword 	= $_POST['keyword'];
	$pattern 	= preg_replace('/\s|\t|\r|\n/', '|', $keyword);
	$search		= preg_replace("/$pattern/i", '<b>\0</b>', $text);
	
	// found
	if($search != $text){
		echo $search;
	}
	// not found
	else{
		echo "pencarian tidak ditemukan";
	}
}
?>

– Disitu ada variabel

$text

Itu variabel konten, Anda bisa merubahnya dengan yang lain.

– Lalu script ini :

preg_replace('/\s|\t|\r|\n/', '|', $keyword);

Script tersebut digunakan untuk memecah keyword yang kita masukkan, misal kita memasukkan 2 keyword yaitu

'perkembangan teknologi'

maka akan dipecah menjadi

'perkembangan|teknologi'

Kenapa diberi tanda ‘|’ …? Ya, tanda ‘|’ artinya ‘atau’, jadi kita akan mencari kata perkembangan atau teknologi dari konten tersebut.

– lalu script ini :

preg_replace("/$pattern/i", '<b>\0</b>', $text);

Script tersebut digunakan menebalkan kata keyword yang kita masukkan.
Disitu terdapat script :

<b>\0</b>

artinya sama dengan

<b>$pattern</b>

FINISH!!

Jika kita coba dengan keyword “teknologi informasi”, maka hasil pencariannya seperti ini :
membuat script sederhana pencarian google dengan php

[related_post themes="text" id="1426"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.