0

Cara dasar gunain framework laravel 4.2

Buat yang baru pertama kali belajar laravel pasti kebingungan “gimana sih cara gunain framework laravel? awalnya harus belajar apa dulu?“.

Di laravel, hal pertama yang harus kita pelajari adalah route.
Route adalah cara untuk membuat dan mengarahkan url agar bisa menuju ke suatu halaman yang ada di folder app/views/.

route diagram laravel

Bingung ya? yauda langsung praktek aja ya ..

– Belajar 1 ( dasar route GET )
1) Buka app/routes.php

disitu ada script :

Route::get('/', function()
{
	return View::make('hello');
});

pada baris 1 terdapat tanda slash ‘/’ artinya kita membuat url dasar pada website.

jadi jika agan membuka url ini :

http://localhost/blog_laravel/public/index.php

atau

http://localhost/blog_laravel/public

maka si route.php akan mencari script Route::get('/', function(){..}) dan menjalankan script View::make('hello') yang artinya mencari file hello.php di app/views/hello.php.

Jika file hello.php ditemukan, selanjutnya akan ditampilkan ke halaman browser.

– Belajar 2 ( dasar route GET )
1) Selanjutnya kita akan coba buat route sendiri, tambahkan script berikut ke routes.php :

Route::get('abc', function()
{
	return View::make('abc.index');
});

2) Buat folder abc di dalam folder app/views/
3) Buat sebuah file index.php di dalam folder abc
simple route laravel framework

4) Untuk menjalankannya, buka url ini :

http://localhost/blog_laravel/public/abc

url route laravel tutorial

– Belajar 3 ( Passing Parameter GET )
1) Dengan route kita juga bisa passing parameter GET, caranya copy script berikut :

Route::get('arithmetic/{id}/{no}', function($id, $no)
{
	echo 'id + no : ' . ($id+$no);
});

ada 2 parameter, id dan no. Jangan lupa untuk menambahkan parameter harus disertai tanda bracket {}.

2) Untuk menjalankannya buka url ini :

http://localhost/blog_laravel/public/arithmetic/2/3

arithmetic url route laravel

– Belajar 4 ( Passing Parameter POST )
1) Copy script berikut :

Route::post('arithmeticPost', function()
{
	$id = $_POST['id'];
	$no = $_POST['no'];
	
	echo 'id + no : ' . ($id+$no);
});

2) Buka url dibawah ini daaannn …. apa yang terjadi .. :

http://localhost/blog_laravel/public/arithmeticPost

arithmetic post something went wrong

Yup, kita gak bisa buka POST kalau lewat URL gan.
Lha, terus cara ngetest POST-nya gimana? Bisa pake POSTMAN gan punya-nya si google chrome.

– Cara pakainya :
post laravel route from postman

– Belajar 5 ( Route ke Controller )
1) Caranya copy script berikut :

Route::get('profile/showUser', 'ProfileController@showUser');

2) Buat file ProfileController.php di dalam folder app/controllers/ dan copy script berikut :

<?php

class ProfileController extends BaseController {
	public function showUser(){
		echo "ini di dalam fungsi showUser() dan class ProfileController";
	}
}

controller laravel
3) Untuk mencobanya buka url :

http://localhost/blog_laravel/public/profile/showUser

route to controller laravel

– Belajar 6 ( Passing parameter dari route ke Controller )
1) Scriptnya ga jauh beda sama yang belajar 5 diatas :

Route::post('profile/showPost', 'ProfileController@showPost');

2) Di ProfileController.php (app/controllers/ProfileController.php)

<?php
class ProfileController extends BaseController {

	public function showPost(){
		$name 	= $_POST['name'];
		$class 	= $_POST['class'];
		
		echo 'your name : '.$name.' and your class : '.$class;
	}
}

3) Coba lewat POSTMAN
post from route to controller

Nah itu dia tutorial dasarnya, semoga bermanfaat ya gan..
sampai jumpa!

[related_post themes="text" id="2021"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.