4

Awal kerja jadi programmer PHP

Halo gan, kali ini saya mau share pengalaman pertama kali kerja jadi progammer PHP di suatu perusahaan.

Awal kerja jadi programmer PHP
Langsung saja ya, begini ceritanya :

AWAL MASUK KERJA, DIKASIH TUGAS APA?

Awal masuk kerja saya langsung dikasih tugas buat aplikasi ‘bagi tugas‘ menggunakan framework PHP (Yii).

Aplikasi ‘bagi tugas’ ini nantinya akan digunakan untuk menyimpan tugas-tugas para programmer.

Misalnya programmer A dikasih tugas suruh ngerjain bagian frontend, programmer B bagian backend dan programmer C bagian desain database. Nah nanti tugas-tugas tersebut dimasukkan ke aplikasi ‘bagi tugas‘ ini. Begitu kira-kira gambaran aplikasi yang akan saya buat.

Tugas ini buat ngelatih saya supaya bisa pakai framework, karena di perusahaan ini wajib pakai framework YII. Terlebih lagi, saat itu saya gak kenal apa itu framework, kenalnya cuma PHP native aja.

Tugas ini dikasih deadlinenya 7 hari gan!

DEADLINE TUGAS 7 HARI

deadline programmer
1) Hari pertama : pusing
Hari pertama pusing ngerjain tugasnya, serius pusing.

Di hari pertama ini saya terus searching by google, cari tutorial mengenai framework Yii, videonya di youtube, oprek2 script Yiinya buat caritahu gimana alur kerjanya ini framework.

2) Hari kedua : belajar MVC
Di hari kedua saya ada kemajuan, saya sudah paham apa itu controller, model, view. Cara kerja alur MVC, cara koneksi database mysql ke framework Yii.

3) Hari ketiga : buat CRUD manual
Hari ketiga, saya belajar buat CRUD(Create Read Update Delete).
Saya buatnya sangat simpel, cuma pakai tabel-tabel untuk menampilkan data-datanya beserta link update dan deletenya.

4) Hari keempat: belajar CRUD generator & Widget
Di hari ketiga sebelumnya saya buat CRUD secara manual. Dan di hari keempat ini saya menemukan cara yang simpel banget buat bikin ‘CRUD’. Ternyata pake generator yang sudah disediakan YII. nama generatornya GII.

Say juga belajar widgetnya Yii, cara menggunakan form, show data, upload image, update data, dll.

5) Hari kelima : buat programmnya
Empat hari berlalu, saya rasa itu sudah cukup buat belajar framework YII.

Saatnya sekarang masuk ke pembuatan programmnya. Hari kelima ini bisa dibilang 20% progress tugasnya sudah berjalan. lumayan lah.

6) Hari keenam & ketujuh : hari sabtu dan minggu masih kerjain program!!!
Ini dia nih yang gak saya suka, wong sabtu minggu masih aja ngerjain program!
Harusnya kan buat refreshing ya?

*ya mau gimana lagi ya, kan deadlinenya tujuh hari, senin besok musti sudah selesai dan harus dipresentasikan! Jadi deh 2 hari ini gak kemana-mana, dikamar terus .. utak-utik script.

7) Presentasi
presentation programmerAkhirnya dihari terakhir ini programmnya udah jadi, tinggal presentasi ke temen kantor. Dan alhamdulillah lancar semuanya.

THE NEXT

Minggu berikutnya saya langsung terjun ngerjain project. Ke new challenge yang sesungguhnya. haha

Itulah cerita saya jadi programmer pertama kali, semoga bermanfaat !

[related_post themes="text" id="2151"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

4 Comments

  1. Wah tulisannya sudah lama. Saya baru baca. Keren pengalamannya. Berani bener mas belajar yii seminggu, sekaligus implementasi kr project

    • yup memang harus dipaksain supaya bisa, akhirnya sekarang bisa .. (Yii, codeiginter, laravel) hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.