0

Soal test coding untuk jadi programmer

Halo, di artikel ini saya mau sharing pengalaman test untuk jadi programmer web (PHP) di beberapa perusahaan. Testnya itu bisa tes tertulis maupun live coding(langsung di depan komputer!). Penasaran sama testnya? Simak aja dibawah ini :
Soal test coding untuk jadi programmer

PT. A

Disini disuruh buat program inventory barang langsung di depan komputer. Jadi programnya nanti bisa insert produk, update produk, dan search produk pakai konsep OOP (class dan function). Lama pengerjaannya 1 jam. Waktu itu saya test dari jam 11.00 sampai 12.00.

Berikut soalnya :

1) Buat tabel produk dengan struktur berikut (Kerjakan via Command Line)
 
id int(10) primary_key AI
nama_barang varchar(200) not null
kode_barang varchar(50) not null
jumlah_barang int(10) not null
tanggal date not null

2) Buat query di dalam fungsi connect, add, update, dan search pada Inventory.php

<?php
class Inventory{
	public class $db;
	
	public function connect(){
		
	}

	public function add(){

	}
	
	public function update(){

	}

	public function search(){

	}
}
?>

3) Kemudian buatlah form sederhana untuk menginput, mengupdate dan searching sesuai dengan query yang sudah kamu buat pada soal nomor 2.

PT. B

Disini soalnya tertulis, kita suruh jawab beberapa pertanyaan seputar function dan regex (regular expression). Waktunya waktu itu 30 menit.

Soalnya kaya gini :

1) Apa output dari script PHP berikut :

<?php
	$no = 100;

	function jumlah($no){
		return (1 * $no);
	}

	echo jumlah(10);
?>

2) Buatlah sebuah function untuk mendapatkan nama subdomain dari url berikut :

http://aku.domain.com/2015/04/url-testing

3) Buatlah sebuah function untuk mencetak angka fibonacci sebanyak n kali.

PT. C

Disini kita dikasih soal tentang konsep antrian (FIFO & LIFO), domain dan database foxpro. Waktu pengerjaannya ngga dikasih tau, katanya dikerjain sebisanya aja. Oya, ini testnya tertulis ya.

Nih soalnya :

1) Apa itu DNS?
2) Apa yang dimaksud dengan FIFO?
3) Apa yang dimaksud dengan LIFO?
4) Jelaskan fungsi dari SMTP!
5) dan lain-lain *berkaitan dengan database foxpro (gak inget soalnya)

Di PT ini kita juga disuruh buat program selama seminggu. Setelah itu kita presentasiin programnya.

PT. D

Di PT ini dikasih soal pakai bahasa inggris. Soalnya ada codingan, teori (thread, snychronous, asnychronous, dll). Waktu pengerjaannya 1.5 jam. Testnya tertulis ini ya.

Soalnya :

1) What a different between syncrhonous and thread?
Give the example of advantage and disadvantage!

2) What is deadlock?

3) Sebutkan macam-macam design pattern dan jelaskan! (eh kok pake bahasa indonesia.. :p)

4) dll (total soal ada 15 kalo gak salah).

PT. E

Disini dikasih sebuah soal tentang angka dan perulangan, kita bisa pilih kerjainnya mau di depan komputer atau tulis di kertas (terserah katanya) yang penting logicnya jalan. Waktu itu saya pilih kerjainnya di kertas, hehe (biar greget). Dikasih waktu 15 menit pengerjaannya.

Soalnya :

1) Ada sebuah angka seperti ini :
1.225.441

Berikan outputnya berupa :
1000000
200000
20000
5000
400
40
1

PT. F

Disini kita dikasih selembaran soal tentang fibonnaci, kondisi if, disuruh betulin error coding dan teori tentang CSS. Waktu pengerjaannya 30 menit, ada 15 soal dan dijawab di kertas.

Soalnya :

1) Jelaskan secara singkat proses dari user membuka url sampai bisa melihat halaman website.
2) Apa yang dimaksud dengan css reset?
3) Jelaskan perbedaan =, ==, dan ===
4) Jelaskan pengertian dari class, abstract, inheritance, namespace!
5) Buatlah script fibonacce sebanyak n kali!
6) Buatlah script pengulangan angka. Jika angkanya kelipatan 5 dan angkanya bukan 5 tulis “Five”. Jika kelipatan 6 dan bukan angka 6 tulis “Buzz”.
7) Tulis script github untuk mengupdate script di repository.
8) Perhatikan script berikut :

$no = 100;

function test($a){
	if($a > 0){
		return $no;
	}
}
?>
// @author 'Me'

Tuliskan apa saja error dari script tersebut!

9) dan lain-lain :p

semoga bermanfaat!

[related_post themes="text" id="3187"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I’m web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.