19

Simple algoritma dijkstra dengan php

Simple algoritma dijkstra dengan php
Sebelumnya saya pernah buat tutorial “cara mengimplementasikan algoritma dijkstra di android dan PHP menggunakan peta google map“. Bisa dibaca di link berikut (kalau tertarik) :

Implementasi algoritma dijkstra di android
Implementasi algoritma dijkstra di PHP


Nah kali ini saya mau share penerapan simple algoritma dijsktra di php. Artinya simple berarti cuma menampilkan hasil rute terpendeknya saja. Seperti gambar diatas tuh menampilkan jalur terpendek 0->2.

Untuk menggunakan simple algoritma dijkstra, yang diperlukan disini hanyalah 2 file php. Apa saja itu ?
1) Dijkstra.php
2) index.php

Oke langsung saja, berikut tutorialnya :

TUTORIAL

1) Pertama, download 2 file php dari sini
2) Kedua, kita akan mengkonversi sebuah graph ke dalam script php.
Misalkan saya punya graph seperti ini :
algoritma dijkstra simple in php

Maka di file index.php, scriptnya seperti ini :
graph array php

3) Setlanjutnya kita tentukan simpul awal dan tujuan :
menentukan simpul awal dan tujuan pada algoritma dijkstra di phpPada baris 25, simpul awal bernilai 0 dan simpul tujuan bernilai 2. Anda bisa menggantinya dengan yang lain.

4) Jika di running, maka outputnya seperti ini :
jalur terpendek algoritma dijkstra di php

Algoritma dijkstra yang saya buat ini cuma bisa menampilkan 1 kemungkinan jalur terpendek. Untuk yang bisa menampilkan semua kemungkinan jalur terpendek, saya belum buat scriptnya. Mungkin lain kali di tutorial yang berbeda. He hehe

Semoga bermanfaat!

[related_post themes="text" id="1715"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I'm web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

19 Comments

  1. kk bsa tlg contoh program sederhana algoritma graph- travelling salesmen problem gak? yg menentukan urutan rute kunjungan..

  2. Halo ka, Gimana ya cara kita me-load node-node ($graph) dari database?
    Makasih

      • pesan error “Parse error: syntax error, unexpected ‘[‘, expecting ‘)’ in G:\AppServ\www\simpleDijkstra\Dijkstra.php on line 40”

  3. simpul awal 0, akhir 1, kok hasilnya 0->2->1, bukan langsung 0->1, terus awal 0, akhir 4 kok hasilnya 0->3->4, padahal lebih dekat 0->1->4

  4. gan, maaf nie ya…. setelah saya coba implementasi kog hasilnya sepertinya ndak sesuai ya…
    malah milih jalan yang lebih jauh,

    • dijkstra itu sifatnya greedy, jadi ga selalu dpt jlur ‘paling’ pendek.

  5. bos untuk simpel algoritma dijksta untuk proses input node awal dan node bisa di buat dinamis ( dengan combobox )?? jika boleh mohon pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.