3

Review beberapa hosting yang pernah saya gunakan

beberapa hosting yang pernah saya gunakan
Disini saya mau sharing pengalaman ngehosting di 3 tempat yang berbeda (idhostinger, mwn, dan dracoola). Mungkin ini bisa jadi acuan/pertimbangan buat agan sebelum ngehosting di 3 tempat ini.

Berikut 3 nama hostingnya :

IDHOSTINGER

Pertama kali ngehosting disini saya pakai shared hosting tahun 2013, harganya waktu itu cukup mahal .. ratusan ribu perbulan. heemm. Terus bagaimana dengan fitur dan pelayanannya yang didapat?

– Fitur
Untuk fitur lengkap sih, ada add subdomain, backup, email, dll. Bisa dibilang oke.

– help desk/ticket apakah fast respon?
Waktu itu saya ada masalah soal website, terus saya tanya via ticket, dan balasannya lumayan cepat. Good.

– soal pembayaran apakah cepat direspon?
Pembayaran yang saya lakukan disini via setor tunai, jadi waktu itu saya belum punya rekening bank. haha (maklum masih ndeso). Nah setelah lakukan pembayaran dan konfirmasi, gak berapa lama status invoice saya langsung ‘lunas’.

– Hostingnya suka down gak?
Nah ini dia kekurangannya, waktu itu website saya pernah down 2 minggu. Setelah complain via ticket baru websitenya ‘up’ lagi. Ternyata masalahnya waktu itu karena DDOS ..
ip idhostinger kena ddos

MWN (Master Web Network)

Ini hosting ke 2 yang saya gunakan. Waktu itu ambil paket yang lumayan mahal.. sejutaan pertahun. Berikut ringkasan mengenai fitur dan layanannya :

– Fitur
Menurut saya fiturnya komplit, ada backup per hari, FTP, email subdomain, dan cpanelnya yang oke punya.

– help desk/ticket apakah fast respon ..?
Balasan dari technical MWN-nya sedang lah, artinya gak lama banget dan gak cepat banget.

– soal pembayaran apakah cepat direspon?
Waktu itu bayar via transfer, dan cepat direspon kok..

– Hostingnya suka down gak?
Pernah down 4 hari, setelah complain via ticket baru up lagi. ck.

DRACOOLA

Ini hosting ke 3 yang saya pakai, berikut detail fitur dan pelayanannya :

– Fitur
Soal fitur lumayan lah, ada webmail (roundcube, horde, squirrel), backup daily, dll. Cuma sayangnya tampilan default cpanelnya itu.. warna merah mirip darah, serem bro jadi kaya dracula. wkwk

– help desk/ticket apakah fast respon ..?
Balasan ticketnya sekitar 5-10 menitan, not bad.

– soal pembayaran apakah cepat direspon?
Ini dia masalahnya, kalau agan langganan hosting disini diharapkan bayar dan konfirmasinya jangan malem2.
Waktu itu saya pernah konfirmasi pembayarannya malam sekitar jam 9-nan. Terus dibalesnya kapan? Paginya bro jam 9!
Berasa di PHP-in.

– Hostingnya suka down gak?
Selama setahun belum pernah down, very good. Cuma kalo hosting di dracoola, disaranin pake CMS deh.. karena kalo pake website bikininan sendiri, kemungkinan ada fungsi/script yang gak jalan. Jadi gini, misal agan punya website kaya ‘stackoverflow’ dan di taruh di dracoola, pasti setiap ingin posting script (php, javascript, java, dll) bakal muncul error ‘403 forbidden access to this resource on the server is denied’. Kenapa demikian? jawabannya ada disini.

Jadi disarankan kalo hosting di dracoola pake CMS ya!

KESIMPULAN

Ini pengalaman saya ngehosting selama 2 tahun terakhir. Masing-masing hosting punya kelebihan dan kekurangan.

Menurut saya, hosting yang recommended itu hosting yang performanya bagus dan fast respon. Kalau soal harga, ya ada harga ada rupa. Begitu kira-kira gan.

Semoga bermanfaat!

[related_post themes="text" id="2734"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I'm web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

3 Comments

  1. aku sih udah cocok banget sama idhostinger, yang dicari pasti murahnya duluan ya. tapi selain murah website-websiteku yang ku taroh disana juga gak pernah down, loadingnya rata-rata 2 detik. kalo misal ada masalah juga bisa sewaktu-waktu laporan, penanganannya cepet. ini udah hampir 3 tahon pake idhostinger.

    • ya berarti serviceny udah tambah baik ..
      yg saya share diatas itu waktu idhostinger br buka … thun 2013 klo ga salah .. dan real kejadiannya seperti itu.

  2. Maklumlah ya gan, hosting baru awal-awal buka sering down haha. Punya saya dulu juga sering seperti itu. Cuma yang bikin saya bertahan customer support-nya yang cukup responsif. Dan pelayanan idhostinger sekarang sudah mulai membaik. Dan bener kata agan, fiturnya cukup lengkap baik untuk yang gratis maupun premium. Juga sama sekali gak ada iklan 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.