0

Masalah koneksi PHP ke postgresql di Masterweb Net (MWN)

– Masalah koneksi PHP ke postgresql di Masterweb Net (MWN) –

Fiuh, saya dapet masalah nih kemarin pas ngehosting di MWN. Masalahnya aplikasi saya (PHP) gak bisa konek ke postgresql. Padahal jelas-jelas saya udah setting username,password,database,port si postgresql di PHP, tapi tetep aja ngga bisa konek! Bingung :confused .. And then.. Sebenernya saya sudah ketemu sih caranya : bagaimana ‘meng-koneksikan’ php ke postgresql, tapi disini saya mau jelaskan dulu awal mula saya dapet masalahnya(gak bisa konek ke postgresql), sampai gimana cara problem solvingnya(berhasil mengkoneksikan php ke database postgre).

Nih saya jelaskan kronologinya, simak baik-baik ya :

1) Pertama kali saya buat database postgre dulu, seperti ini :

Masalah koneksi PHP ke postgresql di Masterweb Net (MWN)

Saya masukkan nama database, encodingnya (UTF8), username, serta passwordnya.

2) Setelah klik ‘tambah’ seperti gambar diatas, maka akan terbuat databasenya, seperti ini tampilannya :

list database postgre di MWN

Yes! database sudah terbuat beserta user dan passwordnya.
*note : yang saya lingkari warna merah nanti saya jelaskan dibawah.

3) Kemudian, setelah itu saya coba koneksikan aplikasi PHP saya ke postgresql (aplikasi saya pakai Codeigniter) :

koneksiin CI ke postgresql MWN

* koneksinya udah saya cek/pelototin berulang kali, dan dipastikan koneksinya sudah benar.

4) Dan, setelah itu .. saya buka aplikasinya lewat URL .. dan hasilnya blank .. haha

aplikasi ci gagal terkoneksi ke postgresql

Laah kok ngeblank yak? Hm, Saya udah tebak, pasti masalahnya di database. Nah pada gambar ke-2 dari atas, yang saya lingkari warna merah itu adalah script untuk mengetes koneksi ke postgresql-nya.

– Jadi kita akan coba mengetes apakah si PHP ini bisa konek ke postgresql atau tidak. Caranya, buat sebuah file connection.php, lalu copy script tersebut :

cek koneksi php ke postgresql

– Lalu buka connection.php lewat URL, daan ternyata muncul error begini :
Fatal error: Call to undefined function dl()

gagal terkoneksi ke postgresql

Saya mikir lagi, hmm.. ini sepertinya module pgsql.so belum diaktifkan. Module pgsql.so adalah module milik PHP, yang berfungsi untuk mengkoneksikan si PHP ke database postgresql. Jika module tersebut belum diaktifkan, maka si PHP ini gak bakal bisa melakukan koneksi ke postgresql.

Nah, jadi gimana cara mengatasinya? simak solusinya dibawah :

SOLUSINYA

Solusinya tentu dengan mengaktifkan pgsql.so di php.ini. Caranya sebagai berikut :

1) Buka domain > Kelola sub domain (kalo kamu pakai domain, pilih kelola domain) > pilih subdomain > Sunting php.ini

sunting php.ini di mwn

2) Lalu tambahkan script extension=pgsql.so di php.ini

mengaktifkan module pgsql.so

Lalu Save.

3) Nah, buka connection.php lagi lewat URL, kalau ngga ada error/tampilannya blank, maka module pgsql.so sudah aktif :

berhasil terkoneksi ke postgresql

Hore berhasil! module pgsql.so sudah aktif. Saya yakin sekarang aplikasi PHP saya sudah bisa terhubung ke database postgresql !

Saya buka lagi aplikasiny, dan ternyata sudah konek ke postgresql :). Nih penampakannya :

aplikasi konek ke postgresql

Mantabb! Sekian tutorialnya. Semoga bermanfaat !

[related_post themes="text" id="4402"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I'm web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.