0

Gak bisa gunain fungsi rename() PHP di hosting MasterWeb Net (MWN)

Ketemu satu masalah lagi nih di hosting MWN. Gue gak bisa gunain fungsi rename()-nya PHP buat ngerubah nama file. Padahal pas dicoba dilocalhost jalan, tp pas diupload ke hosting gak bisa. haha.

Scriptnya simpel begini padahal :

<?php
chdir("folder");
if(rename("test.txt", "oke.txt")) echo "berhasil"; else echo "gagal";
?>


Tapi tetep gak bisa. WTH.. :mads

Setelah cari cara ini itu .. akhirnya berhasil juga nge-rename. Ternyata untuk nge-rename file (misal test.txt), file test.txt gak boleh satu folder dengan file phpnya. Tadinya begini :
– folder
   – rename.php
   – test.txt

Jadi di dalam folder tsb ada 2 file, 1 file(rename.php) script untuk ngerubah nama filenya, 1 file lagi(test.txt) file yang akan dirubah namanya.
Nah kalo kaya gitu gak boleh, jadi harusnya begini :
– folder
   – test.txt
– rename.php
Kalo kaya gitu baru bisa..! Jadi posisi rename.php harus setara/sejajar dengan folder.

Okeh biar lebih jelasnya langsung kita praktek aja.

1) Buat folder “folder”

Yang pertama buat folder dgn nama “folder” kaya dibawah.
buat folder di MWN masterweb net

Pas pertama kali buat folder pasti modenya masih 0755 (lihat gambar diatas). Nah, folder tersebut harus diganti ke mode 0777. Caranya? Klik tombol “Set mode”. Lalu ganti modenya menjadi 0777 lalu centang rekursif, dan klik Set mode permission.

mode 0777 rekursif di masterweb net

2) Buat file test.txt di dalam folder “folder”

Selanjutnya kita buat sebuah file test.txt di dalam folder “folder”. File ini bakal kerubah namanya nanti setelah di eksekusi oleh rename.php.
buat file baru di masterweb net hosting

3) Buat file rename.php sejajar dengan folder “folder”

Langkah terakhir, buat file rename.php yang isinya :

<?php
chdir("folder");
if(rename("test.txt", "oke.txt")) echo "berhasil"; else echo "gagal";
?>

Artinya, pertama kali masuk ke folder “folder” dengan chdir(). Kemudian kita bisa merubah file test.txt menjadi oke.txt. Sekarang tinggal kita jalankan aja di browser.
Tinggal ketikkan http://namawebsitenya/rename.php
rename file di masterweb net

Noh, berhasil kan :p
Coba cek di spanelnya :
rename file masterweb net menggunakan PHP

Mantap. n_n
Semoga bermanfaat buat yg punya masalah sama seperti ini. Haha

[related_post themes="text" id="4677"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I'm web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.