0

Mengarahkan Domain ke VPS

Pembahasan kali ini mengenai cara mengarahkan domain (yg saya beli di MWN) ke server VPS (beli di cloudkilat). So, jadi saya beli domain dan VPS di tempat yang berbeda. Nah, yang jadi pertanyaan gimana cara konekin domain ke VPS tersebut? Gampang kok caranya.

Yang terpenting kamu harus tau :
1) IP VPSnya (contoh disini saya pake IP VPS : 103.23.22.121)
2) nama domainnya (yaiyalahh, saya pake mokologs.com)

Langkah yang harus kamu kerjakan, cuma 1 step aja :
1) Setting DNS (A record) di domain mokologs.com. Berarti kita setting2nya di Masterweb(MWN), karena saya beli domainnya disana.

Yuk kita mulai..

– Pertama-tama login dulu ke masterkey.masterweb

– Setelah itu ke menu layananku

Nanti disitu tertera “Shared Hosting Linux (Spanel) – MWN PARKING SPANEL”, seperti gambar dibawah :
mwn parking spanel

Kalo belum ada, berarti kamu belum order layanan “MWN parking spanel”. Layanan ini harus ada di kamu, karena nanti setting DNSnya bakalan disana.

Buat yang belum ada layanan “MWN parking spanel”, ikuti langkah berikut :
cara order mwn parking spanel

Klik order/pesan, lalu pilih kategori “Shared Hosting Linux (Spanel)”, nanti halaman akan ngerefresh..
Setelah itu scroll ke bawah, pilih “MWN PARKING SPANEL”, klik pesan sekarang.
order mwn parking spanel di menu pesan

**Itu diatas tertera Rp.10; sebenernya gratis kok, kita ngga disuruh bayar.

Kemudian masukkan domain kamu :
registrasi mwn parking spanel

Tekan klik untuk lanjut, lalu selanjutkan konfigurasi produk, nanti banyak checklist(abaikan saja) trus scroll kebawah, klik tambah ke keranjang belanja.

tambah ke keranjang belanja

Selanjutnya akan tampil kaya dibawah, lalu klik aja checkout :
konfirmasi pesanan

Terakhir akan tampil seperti ini, klik selesaikan pesanan :
checkout mwn parking spanel

Nah, nanti kamu akan dapat email yang berisi tagihan dan konfirmasi pembayaran. Itu cuma notifikasi aja kok, jadi kamu ngga perlu bayar, karena gratis.

– Setelah itu, “MWN parking spanel” bakal nongol di menu “layananku” :
mwn parking spanel

kalo warnanya belum hijau, tapi masih abu2, itu tandanya “MWN parking spanel” belum aktif alias masih pending. Cara ngaktifinnya kamu musti kirim tiket ke Technical Support. Bilang aja minta aktifin “MWN parking spanel”, contohnya kaya gini :
kirim tiket tentang mwn parking spanel

– Ok, kita anggap sudah aktif spanelnya. Trus langkah selanjutnya masuk ke spanel dengan URL http://domainkamu.com/spanel atau http://IP_address

**IP_address didapat dari email yang kamu terima tadi.

– Setelah itu, login username password(lihat email yg tadi diterima). Setelah login, pilih menu domain :
setting DNS di domain yang dibeli di masterweb

– Nanti muncul banyak pengaturan domain, nah kita scroll aja kebawah, nanti ketemu tambah A record.. kita isi dengan IP VPSnya :
tambah a record DNS di master web MWN

Klik tambah record A, abis itu dia refresh. Kamu scroll ke bawah lagi, klik tombol selesai yang paling bawah.

Setelah itu record yang kamu buat akan tampil di paling bawah :
selesai tambahkan a record di masterweb

Yup! IP VPSnya sudah tersimpan.
Sekarang tinggal delete nomor 6 (gambar diatas yg A ^), caranya tinggal centang, klik hapus > update > selesai.

Terakhir.. kamu test domainnya : http://mokologs.com.

Hasilnya? mungkin belum bisa mengarah ke VPS.. hehe.. yap, karena nambahin record A butuh waktu 10-30menit, jadi sabar tunggu aja dulu.

Nah setelah sabar menunggu, akhirnya bisa juga domainnya mengarah ke VPS .. like this :
arahin domain ke vps

Semoga bermanfaat!

[related_post themes="text" id="4864"]

Ambar Hasbiyatmoko

Hello, I'm web developer. Passionate about programming, networking and web server. @kaskus  @facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.